Ростов-на-Дону

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Бельмо

Бельмо или иначе лейкома - это стойкое рубцовое изменение роговицы глаза, выражающееся ее помутнением. Образование бельма ведет к серьезным нарушениям зрения.

По своей структуре роговица имеет покрытие из эндотелиальных не генерирующих себя клеток. В случае нарушения их целостности, они не способны восстановиться. Количество эндотелиальных клеток, по мере старения организма уменьшается. При повреждении роговицы, происходит нарушение ее функций, вследствие исчерпанных возможностей и образования рубцов. Возможны и иные ее повреждения.

В процессе рубцевания роговица теряет прозрачность и ее способность свободно пропускать лучи света снижается. Роговица мутнеет, в тяжелых случаях – полностью.

Начальный период заболевания характерен появлением пятна фарфорового оттенка, которое в последующем и будет трансформироваться в бельмо. Прогрессируя, оно обрастает кровеносными сосудами, а за счет жировых перерождений тканей начинает приобретать желтоватый оттенок.

В зависимости от тяжести помутнения и размеров лейкомы различают следующие ее виды: бельмо, пятно роговицы и облачко. Соответственно бельмо – это плотное и обширное помутнение, пятно роговицы – ограниченное распространение лейкомы, и облачко - незначительные изменения, иногда долгое время не выявляемые.

Причины появления бельма

Причиной появления бельма могут быть любые воспалительные процессы в глазу. Роговица может претерпеть изменения в результате малейшей незначительной травмы, вирусной или другой инфекции (трахомы, кератиты, туберкулез и др.), ожога или оперативного вмешательства. Все эти повреждения создают условия для возникновения язвы на роговице глаза. При этом разрушается эпителий, инфекция распространяется в более глубокие слои роговицы, что в конечном итоге и приводит к появлению рубцовой ткани.

Иногда образование бельма приводит к полной слепоте глаза. Но наиболее часто встречается заболевание с частичной потерей зрения.

Формы заболевания

Определяют врожденную и приобретенную формы бельма. Лейкомы, обусловленные патологией внутриутробного развития, относятся к врожденным формам болезни. Несмотря на плацентарный барьер, возбудителям некоторых инфекционных заболеваний порою удается все же его преодолеть и в результате может произойти поражение роговицы. Остальные виды болезни относятся к приобретенным формам бельма, т.е. развитие болезни происходит за счет внешних факторов.

   

Расположения бельма и область его распространения влияют на качество зрения пациента.

Наиболее тяжелые последствия возникают при расположении бельма в центре роговицы – против глазного зрачка.

Образование лейкомы в периферической области глаза мало влияет на остроту зрения, но может стать причиной развития астигматизма.

Кроме того определяются два вида лейкомы – сращенная и эктазированная. К первой относятся лейкомы, спаянные с радужной оболочкой в результате раны роговицы или прободной язвы. Бельмо, с растяжением и истончением роговицы, с выбуханием вперед, называется эктазированным.

Симптомы и диагностирование бельма

Главным признаком появления бельма является приобретение роговицей фарфорово-белого цвета. При этом человек начинает видеть затуманенные изображения с нечеткими, размытыми контурами, т.е. происходит снижение зрительного восприятия. Часто пациенты жалуются на дискомфорт от яркого света, слезоточивость. В зависимости от точного места локализации лейкомы ее симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности.

Диагностика бельма не затруднительна. Уже при наружном осмотре обычно виден очаг поражения роговицы в виде осветленного участка или шероховатой неровной поверхности иногда с выпячиванием.

При помощи биомикроскопии достаточно просто детально рассмотреть характер поражения. Незначительные поражения иногда выявляются при осмотре пациентов поступающих с жалобами на ухудшение зрении, и не имеющих явных признаков бельма. С помощью офтальмоскопии определяется прозрачность лейкомы и производится тщательный осмотр глазного дна.

Лечение бельма

Лечение бельма обычно проводится хирургическим методом, т.к. консервативная терапия в таких случаях практически не применяется. Лишь в случаях малых объемов бельма, различимых при помощи микроскопов, проводится лечение, направленное на устранение причины вызвавшей разрушение роговицы.

Для облегчения психологического состояния больного врач может посоветовать ему цветные контактные линзы, отлично скрывающие этот дефект роговицы. Однако в данном случае контактные линзы не улучшают качество зрения и не могут предотвратить дальнейшее формирование бельма.

Существует две методики оперативного лечения бельма. Наиболее распространенным является метод кератопластики. Он заключается в пересадке роговицы.

Для этого часть роговицы больного заменяется донорской. Этот вид оперативного лечения позволяет значительно повысить зрение. В настоящее время разработан и более щадящий метод операции, при котором меняется внутренний слой роговицы с эндотелием на донорский.

Профилактика бельма

Любое повреждение глаз, ослабление зрения, глазные и другие инфекции должны лечиться офтальмологом. Помутнение роговицы, серьезное заболевание не только вызывающее нарушение зрения, но во многих случаях приводящее к слепоте. Эстетические проблемы, связанные с внешним обликом пациента могут спровоцировать развитие нервных заболеваний.

Глаза являются нашим окном в мир, поэтому на отдыхе или на работе необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности и защищать глаза, заботиться о их здоровье!

Коллектив врачей Очков.Нет

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город