Ростов-на-Дону

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Ретинопатия: стадии и симптомы

Ретинопатия - одно из самых опасных заболеваний глаз, при котором поражаются ретинальные сосуды, нарушается кровоснабжение сетчатки, что в свою очередь приводит к дистрофии и атрофии зрительного нерва.

Причины ретинопатии

Причин возникновения этого недуга очень много. Его развитие возможно, как осложнение сахарного диабета, атеросклероза, различных инфекционных заболеваниях, артериальной гипертензии, позднего токсикоза беременных (гестоза), почечной недостаточности, ожирения. Кроме того ретинопатия может развиться в результате черепно-мозговых травм, а также травм глазного яблока.

В зависимости от вызвавшей ее причины выделяют несколько видов ретинопатии. Расскажем о каждом из них подробнее.

  • Диабетическая ретинопатия
    Причиной развития данной патологии служит сахарный диабет. Особенно часто ретинопатия развивается у пациентов с высоким уровнем сахара в крови, а также у тех, кто не придерживается правильной диеты, нарушает дозировку и кратность введения инсулина или приема сахаропонижающих лекарственных препаратов.
    На начальных стадиях диабетической ретинопатии снижается острота зрения, перед глазами появляются плавающие пятна, появляющиеся и исчезающие внезапно. Человеку становится трудно выполнять мелкую работу, читать книги. В поздней стадии прогрессирования заболевания может произойти полная отслойка сетчатки, что приводит к полной утрате зрительной функции.
    Для диагностирования диабетической ретинопатии и ее стадии проводят полное обследование пациента. Показано выполнение УЗИ глаз, электроретинографии, лазерной сканирующей томографии, ретинальной ангиографии. С помощью периметрии исследуют функциональное состояние периферических зон сетчатки.
    Лечение диабетической ретинопатии должно проходить обязательно под контролем офтальмолога и эндокринолога. Необходимо соблюдать время и прием лекарств, витаминов, а так же постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. В настоящее время специалисты компании Google проводят тестирование особых контактных линз, предназначенных для контроля уровня глюкозы в слезной жидкости. Специалисты полагают, что данные контактные линзы позволят контролировать течение сахарного диабета совершенно на другом уровне и тем самым предотвращать развитие его осложнений, в том числе и поражение сосудов сетчатки.
  • Атеросклеротическая ретинопатия
    Эта форма заболевания развивается на фоне общего атеросклероза - распространенного заболевания сосудов, при котором в их просвете происходит образование атеросклеротических бляшек.
    Для уточнения диагноза проводят офтальмоскопию (исследование глазного дна), что позволит увидеть саму сетчатку и питающие ее кровеносные сосуды, а так же изменения в их строении, выявить возможную патологию в стекловидном теле. При исследовании врач может обнаружить липидные отложения и мелкие капиллярные кровоизлияния.
    Для лечения как атеросклеротической ретинопатии хирургическое вмешательство не требуется. Пациентам обычно назначают антисклеротические и сосудорасширяющие средства, а так же препараты улучшающие микроциркуляцию в сосудах глазного яблока (дезагреганты, ангиопротекторы).
  • Гипертоническая ретинопатия
    При артериальной гипертензии, в зависимости от степени и длительности ее течения, происходит изменение не только сосудов головного мозга, но и кровеносных сосудов сетчатой оболочки. При гипертонической ретинопатии возникает спазм ретинальных артериол, ухудшается кровоснабжение сетчатки, что в свою очередь приводит к изменениям в ее строении.

Различают несколько стадий развития заболевания:

  • Гипертонический ангиосклероз. Начинают изменяться ретинальные сосуды, их стенки уплотняются и снижается прозрачность, усиливается способность отражать световые лучи.На второй стадии гипертонической ретинопатии происходят функциональные изменения сосудов сетчатки и некоторое распрямление артериол, угол их ветвления становится более тупым. Все патологические процессы, возникающие в первой и второй стадии заболевания являются обратимыми, при условии проведения своевременного и полноценного лечения.
  • Стадия нейроретинопатии. Она может закончиться атрофией зрительного нерва и полной потерей зрения. На ее фоне часто возникают очаговые отслойки сетчатки. Изменения в ретине на этой стадии гипертонической ретинопатии являются стойкими и необратимыми. Однако назначение правильного лечения позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевая и сохранить зрение.

Ретинопатия недоношенных

Наибольшему риску развития ретинопатии подвержены недоношенные дети, чья масса тела при рождении составляет менее 2 кг или родившиеся на сроке гестации меньше 32 недель.

Это связано со значительным недоразвитием у них сетчатки. Для ее формирования и созревания структур полный зрительный покой и безкислородное местное тканевое дыхание.

Однако большинство недоношенных детей появляется на свет и с недоразвитой тканью легких. Поэтому врачи вынуждены помещать их в специальные кувезы, в которых поддерживается необходимая температура, влажность воздуха. Кроме этого воздух в кувезе дополнительно обогащается кислородом, что позволяет малышу дышать. Но в то же время повышенная концентрация кислорода оказывает на развитие сетчатки негативное влияние, что и становится причиной развития ретинопатии недоношенных.

Для своевременного выявления начала заболевания недоношенных детей, которым проводилась кислородотерапия, должен регулярно осматривать офтальмолог.

Первый осмотр выполняют через 3 – 4 недели после рождения малыша, а затем каждые две недели до тех пор пока не будет завершено полное созревание сетчатки.

Осложнениями ретинопатии недоношенных могут стать миопия (близорукость), косоглазие, глаукома. Но самым серьезным осложнением несомненно является отслойка сетчатки.

Коллектив врачей Ochkov.Net

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город