Аденовирусный конъюнктивит: симптомы, лечение, меры профилактики

Аденовирусный конъюнктивит глаз (фаринго-конъюнктивальная лихорадка) — заболевание, спровоцированное аденовирусами. Как правило, протекает в острой форме. Течение инфекционной болезни сопровождается высокой температурой, назофарингитом, отечностью век, выделением слез, сильным жжением и зудом.

Аденовирусный конъюнктивит — это высококонтагиозная инфекция. Обычно она возникает в межсезонье.

Причины возникновения аденовирусного конъюнктивита глаз

Провоцируют возникновение аденовирусного конъюнктивита аденовирусы различных серотипов. С момента инфицирования до возникновения признаков заражения аденовирусным конъюнктивитом может пройти до 10 суток.

В числе факторов повышенного риска:

  • контакт с больным;
  • переохлаждение;
  • травмы глаз;
  • неправильное использование контактных линз;
  • заражение ОРВИ и др.

Аденовирусный конъюнктивит может протекать в нескольких формах. В их числе:

Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита — считается самой легкой. При ней наблюдаются незначительные воспаления век, покраснения глаз, иногда имеют место слизистые или гнойные выделения.

аденовирусный конъюнктивит

  • Фолликулярный конъюнктивит — уже более серьезная форма заболевания. При фолликулярном аденовирусном конъюнктивите возникают пузырьковые образования, которые могут быть и крупными, и совсем маленькими. Внешне данная форма аденовирусной инфекции похожа на трахому, однако по ряду признаков, сопровождающих фолликулярный конъюнктивит, они различаются.
  • Пленчатый конъюнктивит глаз — бывает достаточно редко. При нем возникают пленки на конъюнктиве. Как правило, от них легко избавиться с помощью обычных протираний, однако в некоторых случаях появляются наложения, которые не поддаются устранению. Часто результатом заражения данной формой аденовирусного конъюнктивита является образование рубцов на конъюнктиве. Также при данной форме болезни страдает общее состояние: появляется лихорадка, сопровождающая больного от 3 до 10 дней, из-за чего иногда ее принимают за дифтерию.

Симптомы заражения аденовирусной инфекцией

В самом начале заболевания, при заражении аденовирусом, наблюдается повышение температуры, возникают фарингит и ринит, ярко выражена головная боль. Затем к лихорадке присоединяются типичные признаки конъюнктивита, развивающиеся сначала на одном глазу, а через пару дней — и на втором. В числе местных симптомов — отечность, слизистые выделения (иногда с гнойными включениями), покраснения глаз, светобоязнь и зуд. Гиперемия наблюдается по всей конъюнктиве. При определенной форме заболевания (пленчатой) на слизистой появляются пленки. Также на слизистой могут формироваться фолликулы разных размеров (фолликулярный аденовирусный конъюнктивит).

 

Симптомы зависят от формы конъюнктивита и заболеваний, которые его сопровождают. Иногда случается и так, что зараженный вирусом человек об этом не подозревает ввиду отсутствия признаков. При этом он является его носителем и легко передает заболевание другим людям.

Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение аденовирусного конъюнктивита.

Также каждая форма конъюнктивита при аденовирусной инфекции имеет свои признаки:

  • при катаральном конъюнктивите наблюдается особо выраженная реакция на свет, сильное слезотечение, боль и жжение в глазу, сильная отечность;
  • при фолликулярной форме возникает множество наполненных жидкостью пузырьков, появляются гнойники;
  • пленчатый тип характеризуется лишь возникновением пленок.

Стоит отметить, что  конъюнктивит, вызванный аденовирусом, проявляет себя стихийно и протекает резко. Чтобы знать, чем лечить глаза, важно отличать формы аденовирусного  конъюнктивита от вирусного:

симптомы аденовирусной инфекции

  1. При вирусном конъюнктивите наблюдаются насморк, болевые ощущения в горле, незначительное повышение температуры тела. Все это дополняется местными симптомами, типичными для конъюнктивита.
  2. Аденовирусный конъюнктивит сопровождается более серьезными признаками. В самых тяжелых случаях может пострадать зрение или произойти увеличение заушных лимфатических узлов. Часто возникает фарингит и сопровождающий его подъем температуры. К ним присоединяются все признаки конъюнктивита.

Диагностика аденовирусной инфекции

Если есть подозрения на аденовирусный конъюнктивит, врач-офтальмолог выясняет, был ли контакт с зараженным. Во время осмотра определяются симптомы аденовирусного конъюнктивита, вероятные изменения состояния верхних дыхательных путей.

Также в ходе диагностики применяют:

  • Иммунофлюоресцентный метод, который помогает определить антигены, содержащиеся в мазке.
 
  • Реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ — с помощью этих лабораторных методов определяются антитела к аденовирусу. Методику нельзя назвать срочной и быстро выполнимой, так как она требует проведения процедуры в начале развития конъюнктивита и после избавления от его симптомов.
  • Полимеразная цепная реакция — одно из самых сложных и дорогостоящих исследований при конъюнктивите глаз, вызванного аденовирусной инфекцией,. Процедура должна проводиться в специальной лаборатории. Позволяет выявить ДНК аденовируса.
  • Бактериологическое исследование — помогает вырастить аденовирус, чтобы позднее определить его природу. Для его проведения берется мазок с воспаленной конъюнктивы.

Диагностических методик достаточно много, каждая из них позволяет наличие или отсутствие того или иного признака аденовирусного конъюнктивита. Подробнее о процедурах расскажет специалист.

Способы лечения аденовирусного конъюнктивита

способы лечения аденовирусного конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита требует применения полного комплекса мер. Схема предполагает применения средств, направленных на снятие симптомов и предупреждения развития дополнительных патологий.

Для местного применения используются дезоксирибонуклеазы в каплях. Их стоит применять до 8 раз в сутки (на первой неделе протекания заболевания), сокращая до 3 раз (на второй неделе). Чтобы ускорить избавление от вирусов при лечении глаз от аденовирусной инфекции также применяют такой способ, как закладывание мази за веки. Их применяют в случае сильного поражения глаз, предварительно обработав их настоем ромашки или другим дезинфицирующим средством. Можно включать в схему мази с местным антибиотиком, например, тетрациклиновую. Курс лечения — до 20 дней, точную длительность определит лечащий врач по итогам обследования.

Антигистаминные препараты помогают избавиться от отечности. Можно использовать «Фенистил», «Зиртек», «Супрастин».

 

Чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, используют мази и капли с антибактериальным эффектом. Помимо прочего, в рамках лечения применяют антигистаминные препараты. Не допустить возникновение ксерофтальмии помогают заменители натуральной слезы.

Во избежание распространения инфекции следуйте следующим рекомендациям:

  • изолируйте больного конъюнктивитом, вызванным аденовирусной инфекцией,, регулярно проветривайте его комнату;
  • обеспечьте заболевшего личными предметами гигиены: мылом, подушкой, полотенцем, а также посудой;
  • мойте руки после общения с больным.

Профилактика аденовирусного конъюнктивита

Как правило, аденовирусный конъюнктивит полностью проходит за 2-4 недели, не оставляя после себя осложнений. Однако поздно начатое лечение или неправильно подобранная медикаментозная схема могут привести к развитию серьезных осложнений, в числе которых:

  • развитие хронического конъюнктивита;
  • кератоконъюнктивит (заболевание, при котором воспаление переходит на роговицу);
  • присоединение к аденовирусному конъюнктивиту вторичной инфекции;
  • возникновение синдрома «сухого глаза»;
  • иридоциклит (заболевание, поражающее радужную оболочку и цилиарное тело глаза).

профилактика аденовирусного конъюнктивита

Для предотвращения вспышек аденовирусного конъюнктивита необходимо вовремя обеспечить карантинные условия для заболевших, выполнить проветривание и провести тщательную уборку комнаты. Также для предотвращения заражения нужно уделять много времени личной гигиене.

Если Вы заметили характерные признаки и заподозрили наличие какого-либо заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Всегда лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем. Помните, что аденовирусная инфекция быстро распространяется, нередко вызывая осложнения, а потому любое промедление чревато последствиями. Также не стоит заниматься лечением самостоятельно: неверно подобранная схема способна усугубить положение больного и спровоцировать появление новых проблем со здоровьем. Конъюнктивит, вызванный аденовирусной инфекцией, опасен своими осложнениями, поэтому не стоит полагаться на то, что болезнь пройдет самостоятельно.