Что такое грибковый конъюнктивит?

Заболевание, при котором конъюнктива поражается грибками, имеет название «офтальмомикоз», или «грибковый конъюнктивит». Обычно возникает на одном глазу и имеет подострое течение у людей, пользующихся линзами, посетителей бассейнов, а также при повреждении глазных структур. Рассмотрим причины и методы лечения конъюнктивита.

Возбудители грибкового конъюнктивита

Грибы, провоцирующие офтальмомикоз, распространены в большом количестве

Грибы, провоцирующие офтальмомикоз, распространены в большом количестве.

Современной офтальмологии известно более шестидесяти видов таких микроорганизмов. Они часто обитают на коже и слизистой оболочке глаз здорового человека, а также в наших внутренних органах, проявляя активность в определенных ситуациях. Благоприятным фактором для проникновения грибков в зрительные органы являются микротравмы роговичных тканей и конъюнктивы. Грибковые конъюнктивиты у взрослых и детей часто развиваются при снижении защитных функций организма.

Так, актиномикоз — распространенный вид конъюнктивита, вызванного грибками. Его возбудители — лучистые грибы актиномицеты, которые обитают где угодно: на животных, растениях, в загрязненном воздухе. У человека актиномицеты могут существовать на коже, зубах, в кишечнике.
Плесневый гриб аспергиллез часто живет на здоровой коже и конъюнктиве. Кандиды — широко распространенные дрожжеподобные грибки,  которые повсеместно «живут» на продуктах, в сточных водах, на коже.

Словом, возбудителей грибкового конъюнктивита хватает как во внешней среде, так и на самом человеке, а также на растениях и домашних животных. Различные грибки на глазах при отсутствии какого-либо глазного заболевания обнаруживают довольно часто — примерно в 10-27% случаев. Обычно они расположены на краях век (80%), а также на их внутренней оболочке (15%). После длительного приема некоторых антибиотиков (от 1 месяца и более) частота выявления грибков увеличивается до 40%. При употреблении кортикостероидов этот процент возрастает до 67%. Недаром врачи не устают напоминать нам о соблюдении простых правил гигиены, которые помогают избежать многих офтальмологических, и не только, заболеваний.

Причины для развития конъюнктивита грибковой этиологии

Активному размножению грибов различных видов способствуют некоторые эндогенные (внешние) и экзогенные (внутренние) факторы:

  • микротравмы глазных структур, в том числе лучевые ожоги;
  • нарушение правил эксплуатации контактных линз;
 
  • купание в грязных водоемах — открытых или бассейнах;
  • жаркое время года;
  • повышенная влажность и запыленность воздуха;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • микозы кожных покровов;
  • длительный прием антибиотиков; 
  • СПИД.

Все перечисленные факторы являются причинами для активности микобактерий. При этом конъюнктивит глаз грибкового происхождения делится на два основных вида. Рассмотрим их подробнее.

Гранулематозный конъюнктивит глаз

Данная форма заболевания часто развивается при кокцидиозе, актиномикозе, споротрихозе и других видах офтальмомикозов. Им сопутствует отличительная симптоматика: глаза краснеют и отекают, на них появляются гранулематозные разрастания. При конъюнктивитах, вызванных грибами  Penicllum viridans, наблюдаются поверхностные язвы слизистой оболочки, имеющие зеленоватый налет.

глаза краснеют и отекают, на них появляются гранулематозные разрастания

При грибковом конъюнктивите гранулематозной формы может развиться гнойный лимфаденит. Происходит воспаление лимфатических узлов, которые начинают нагнаиваться, а внутри них находятся мицеллы грибов.

Экссудативные офтальмомикозы

Возбудители данного вида глазной патологии — Candida albicans и аспергиллы. При развитии кандидамикоза на конъюнктиве порой образуются так называемые псевдомембраны — пленки серого или желтоватого оттенка, при этом легко удаляющиеся. При аспергиллезе возникают сосочковые разрастания, происходит изъязвление слизистой оболочки или роговицы — в данном случае диагностируется микотический кератит. Аспергиллез также иногда путают с ячменем или халязионом. 

Конъюнктивиты грибковой этиологии имеют незначительные клинические проявления, скудное отделяемое из глаз. При этом они сложно поддаются лечению антибиотиками — в этом состоит главная опасность офтальмомикоза. Длительное течение грибкового конъюнктивита глаз может привести к деформации краев век, а также их завороту. Нередко возникают осложнения в виде воспаления слезного канальца, поражается эпителий роговицы.

Диагностика грибковых конъюнктивитов

Внешние симптомы различных воспалений глаз довольно похожи. При выявлении офтальмомикоза проводят также дополнительную диагностику на выявление возбудителей конъюнктивитов другой этиологии: аллергических, бактериальных, вирусных. На грибковое происхождение заболевания может с большой вероятностью указывать длительное течение, а также прием антибиотиков или глюкокортикостероидов до начала развития глазной патологии.

Для проведения исследования берется соскоб с конъюнктивы

Для проведения исследования берется соскоб с конъюнктивы, капля гнойного отделяемого, мазок-отпечаток и затем проводится их микроскопическое и цитологическое исследование, а также делается бактериальный посев на питательные среды. При необходимости назначается консультация с дерматологом, изучение соскоба на патогенные грибы с гладкой кожи.

Лечение грибкового конъюнктивита у взрослых

При терапии офтальмомикоза очень важно придерживаться назначений врача и не заниматься самолечением — болезнь может затянуться на длительный период. Это тем более целесообразно, так как для лечения конъюнктивитов грибкового происхождения применяют фунгистатические и фунгицидные глазные мази и капли, приготовленные экстемпорально, то есть фармацевты изготавливают их по индивидуальному рецепту от врача. Производители не выпускают офтальмологические противогрибковые средства промышленным способом.

Лечение аналогично для всех разновидностей грибковых конъюнктивитов. 3-6 раз в день назначают инстилляцию жидкости, содержащей амфотерицин В, 5% раствор натамицина или капли, содержащие нистатин — все это противомикозные препараты широкого спектра действия. Также могут быть прописаны мази с содержанием этих компонентов. 

 

Для внутреннего приема применяют «Флуконазол», «Итраконазол». Если поражения глазных структур довольно существенны, то к препаратам добавляют «Амфотерицин В» внутривенно. Продолжительность лечения грибковых конъюнктивитов составляет от месяца до полугода, в зависимости от вида офтальмомикоза.

После завершения терапевтического курса офтальмолог обязательно делает контрольный анализ — соскоб со слизистой оболочки и его цитологическое и микроскопическое исследование. Только при подтверждении отрицательных клинических результатов можно быть уверенным, что конъюнктивит грибковой этиологии не примет латентное течение. 

Медики отмечают, что в последение десятилетия офтальмомикозы стали диагностироваться чаще в связи с повсеместным бесконтрольным применением кортикостероидов, антибиотиков и нарушениями правил эксплуатации контактных линз. Так, длительный прием антибиотиков может спровоцировать суперинфекцию — рост бактерий или грибов другого типа, нежели тех, которые вызвали заболевание.

При своевременном обращении к специалисту и начале лечения грибкового конъюнктивита результат в большинстве случаев положительный. При неправильной или несвоевременной терапии грибок может распространиться на веки, слезные канальцы, роговицу и другие глазные структуры, вызывая негативные последствия.

Профилактика офтальмомикоза требует соблюдения простых правил личной гигиены, о которых постоянно напоминают нам врачи. Мойте руки перед едой и после улицы — это Вы должны делать сами и научить своего ребенка с малых лет. Пользуйтесь только личным полотенцем и средствами гигиены, в том числе косметикой. Соблюдайте правила ухода за контактными линзами: не перенашивайте, не оставляйте на глазах модели дневного ношения, вовремя меняйте оптику по истечении срока службы.

 

Не стоит злоупотреблять приемом антибиотиков — в большинстве случаев это провоцирует возникновение грибковых конъюнктивитов.

Внимательное отношение к себе и следование санитарно-гигиеническим нормам помогут избежать многих неприятных заболеваний, не только офтальмологических.